Des variétés reproductibles,
nutritives et évolutives

LES SEMENCES PAYSANNES, ANCIENNES

Moins de 10000 ans… Les humains découvrent l’agriculture.
Ils sélectionnent des plantes sauvages qu’ils transforment peu à peu afin de les rendre plus adaptées à la vie sédentaire.

Qualités agronomiques, digestives, gustatives et nutritives seront sans cesse recherchées tout au long de cette co-évolution entre l’homme, la plante et le terroir. Ce processus se met en place sur tous les continents. Mais une chose est commune à tous : la semence, qu’ils tiennent des ancêtres et qu’ils transmettent aux futures générations.

 

En 50 ans, l’industrialisation des semences a provoqué la disparition de 75 % de la biodiversité cultivée. Les paysans du monde entier se sont vus peu à peu dépossédés de leurs semences si nourrissantes, reproductibles et acclimatables.

Pourtant il existe encore de nombreuses souches de tous ces légumes et céréales. Alors choisissons ensemble une nourriture saine, variée et gratuite en réapprenant les gestes ancestraux de la multiplication.

Reproduire soi-même ses légumes est un pas vers l’autonomie alimentaire.

Vous pouvez acheter nos semences paysannes aux adresses suivantes :

  • Biocoop Mably (42300)
  • Les Comptoirs de la Bio Villerest (42300)
  • Les Comptoirs de la Bio Chauffailles (71170)
  • L’Echoppe St Symphorien de Lay (42470)
  • L’Epivrac Charolles (71120)

Menu